|

致远互联与泛微网络最新财报分析对比,协同的新一轮变革

致远互联 泛微网络 协同
发布时间:2022-05-10 09:42:51

来源:   作者:老醋   


4月30日,泛微网络终于发布了2021年财报,同时发布的还有2022年一季度财报。和致远互联相似,2021财报数字喜人,但2022年一季度财报的数据又有点小变脸。
 
深入分析对比两家企业的4个财报,结合产业发展,不难发现,本以为平静的协同市场,又悄悄发生着新一轮格局的重塑,两家还能继续成为最后的“剩”者吗?会发生什么变化呢?
 
财报的转弯
 
致远互联在2021年收入为10.31亿,首次突破了10亿,对一个软件服务商而言,这个收入的数字可以说是一个里程碑,通常代表着迈上了一个新台阶。泛微网络同样在10多亿收入的区间徘徊几年后,2021年收入达到20.028亿,突破了20亿关口。
 
可是,在2022年一季度财报中,泛微网络一季度同比增长17.26%,同2021年一季度的24.1%增速相比,增速放慢,净利润为0.1513亿,同比减少41.95%。致远互联在2022年一季度同比增长20.6%,同2021年一季度的66.23%增速相比,增速放缓;净利润为-0.2798亿,还出现亏损,同比减少1004.32%。

对利润减少的原因,在财报中都声称是加大投入。但是,按2021年财报中的员工数量计算在2021年相关人均产值等,可以发现:泛微网络以营收20.02亿和净利润3.08亿计算,根据财报2021年底员工人数1659,人均单产约为120.05万/年,人均利润约为18.56万/年。致远互联以营收10.31亿和利润1.203亿计算,根据财报2021年底员工总人数2494,人均单产约41.3万/年,人均利润4.82万/年。
 
从这些数字上看,差别似乎很大,但从利润率15.38%和11.66%可以看到,差别不明显,实际上是由于两家公司的经营模式决定的,这里对这方面不详细说明了。通常按一般软件企业的经营模式,人均单产30万是及格,人均40万是良好,50万是优秀。这两家企业是良好之上的。

为何业绩发生了一定程度的转弯呢?
 
协同的边界
 
其实,在财报中可以看到,两家企业在2021年的收入喜人,是除了协同市场自身需求增长外,还有就是信创和协同业务延展两部分的增长。
 
致远互联财报显示,信创业务取得大幅增长,信创业务收入1.195亿,同比增长 149.49%;直销新签合同中,信创合同金额 2.29亿元,同比增长 103.37%,其中,政务信创合同金额 1.374亿元,同比增长 37.23%;行业信创合同金额 0.917亿元,同比增长631.41%。泛微网络对信创收入虽然没有太多的数字展示,但仍然对信创的成果进行了表述,围绕政府、国企、金融等行业取得了非常大的成果。
 
在基于协同业务的拓展方面。有研究员参加了今年1月下旬泛微网络的新春会,并听取了管理层介绍新产品与新战略,将发布七款专项应用:人事管理、合同管理、采购管理、费控管理、档案管理、文档管理、信息采集。不过,致远互联行动似乎快了一些,在2021财报中可以看到,其重磅推出了包括项目管理、资产管理、费控管理、人力资源管理、合同管理、采购管理等诸多标准业务应用产品,这些导致其直销收入中,非OA业务收入达到了4.739亿。
 
据艾瑞咨询在2020年完成的关于协同办公市场的报告,数据显示协同办公市场规模在2020年迎来增速小高潮外,2022年之后整体增长又趋于稳定,将在20%左右,增速会持续降低。从两家在2022年一季度的增速看,也符合预期。
 
所以,围绕协同拓展业务半径自然成为协同服务商继续保持较高增长的切入点。增加研发投入,开发新产品,自然要人和钱,在保持协同市场平均增速的基础上,收入增长,利润减少和亏损就顺理成章了。
 
不过,既然产品和需求发生变化,其他厂商也看到了升级机会,再来新一轮竞争自然就避免不了了。
 
升级的机会
 
在钉钉和企业微信对中小企业市场的免费策略进攻下,面向这个客户群体,已经很少有其他同类协同厂商了。因此,这也表明目前协同这个市场的争夺主要集中在大中型客户以及大型与集团型大客户了。
 
在致远互联的财报中,数据也给出了答案。致远互联服务大客户,头部客户经营成果显著,合同额百万以上项目收入2.17亿元,同比增长 74.51%。
 
所以,钉钉今年喊出了要商业化和进军大中型企业客户的口号,自己专注协同应用和PaaS平台,携手生态伙伴的产品一起服务有付费能力的客户。当然,如果生态伙伴力量不够,钉钉也是会再出手做应用的,比如在人力盘点方面,自己就出手了。
 
另一家字节跳动的产品飞书,除协同外,人力资源等领域也同样发力,按其 “大力出奇迹”的一贯风格,喜欢军团模式和饱和式攻击,据了解有六七千人的团队,赶上收入30亿左右的成熟软件服务商的员工人数了。而钉钉也就1500人左右,因为是生态模式,和泛微网络员工数基本接近。
 
面向大中型企业客户,市场上协同产品还有用友的友空间、金蝶的云之家,被钉钉战略投资的蓝凌以及被太极股份收购的慧点科技等,都在这个市场的时间很长。
 
而面向这个市场的机会也主要体现在几个方面,一是来自客户需求端,全面数字化需要系统升级,通过场景将企业应用与流程打穿,所以,协同产品要升级。二是传统协同厂商,要拓展更多的业务领域,产品架构要升级,否则体现不出优势。三是技术需求,云原生与低代码技术的发展,协同产品要使用云原生技术重构,要有PaaS平台,再配合低代码APaaS平台。
 
因此,虽然致远互联与泛微网络拥有较多客户,应用也较深,具有一定粘性与优势,但是这次升级,对市场、产品与技术都是考验。
 
祝愿两家企业继续成功!

【责任编辑:精点】
关注精点网微信订阅号,精彩不容错过

评论(抢沙发)

评论前必须登录!
【版权提示】倡导尊重与知识产权保护。未经许可,任何人不得复制、转载或以其他方式使用本站内容。
如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等,发邮件ai_infor@163.com,我们将及时沟通并处理。

相关推荐

忘记登录密码?

打开微信扫一扫登录

忘记密码

注册

使用已有账号
第三方登录