|

北森进入“飞轮”的加速期

北森 SaaS
发布时间:2023-06-20 15:44:07

来源:老醋科技   作者:老醋科技   


“北森发展,可以说到了‘飞轮’的加速期。”
这是北森在举办春季产品发布会推出iTalent7.0不久后,北森联合创始人、CEO纪伟国同媒体交流时,谈及北森当前及未来发展状况时,说的一句话。
 
众所周知,飞轮理论是一个商业理念,是将企业比喻为由不同齿轮组成的一个大飞轮,在开始时需要用力而且转动比较慢,但每转一圈都会产生价值,随着飞轮转动越来越快,最终到达某一速度时,不需要用力太多,飞轮就可以继续快速转动且停不下来。
 
作为SaaS的一面旗帜与标杆,长期专注在基于PaaS平台的一体化HR SaaS全场景超过逾10年的北森,在当前企业数字化进入深水区、信创进入攻坚战、AI智能大时代刚刚被引爆的三浪叠加背景下,它是如何加速的呢。
 
人业融合 赋能敏捷组织
 
要打破HR软件是专为人力资源部门服务的思维与设计,HR软件必须升级为员工与业务共同使用的产品,纪伟国表示。HR软件要从强调技术转向为满足企业业务场景与所有员工服务,即要提高人力资源部门的管理与效率,又要快速响应、支撑并赋能业务,确保人力资源的策略等与业务快速同步,实现人力资源与业务的高效协同。
 
随着数字化建设进入深水区,企业组织开始从强管控的科层制组织升级,建立面向产业与客户的市场化网络的敏捷组织,人力资源部门的相应权力也将下放到业务部门。
 
人力资源部门虽然承担着大量的COE(Center of Expertise)领域专家的角色,制定薪酬规则、人才管理、定义能力模型、定义人才盘点的流程与逻辑等。但是,人力资源的人才管理,比如识别人才、发展人才以及使用人才等职责却应该由业务部门承担的,还有定调薪酬、人力成本的管理和控制,也不是HR的主要职责,同样应该由业务部门承担。
 
比如对于以项目为主的事业部,由于事业部负责人最了解部门不同项目的进度详情,什么时候增加编制启动招聘,做到平衡编制管理与成本效益最佳,事业部负责人应该最有发言权,自然要承担相应人力资源管理的职责。
 
同样,对于零售连锁企业,在一个城市负责多个连锁店的店长,会根据不同连锁店的业务经营情况以及营业高峰,能够决定不同连锁店的员工人数,甚至不同时段的员工工作安排等,这些都需要由店长承担相应的人力资源管理职责。
 
可以看到,这些业务负责人都需要人力资源服务的支持。在企业深化构建敏捷组织的过程中,会有更多人力资源的职能从后台不断走向前台,相关职能也从人力资源部门回到业务的相关角色上。
 
另一方面,如果让业务负责人进入人力资源系统使用分布在不同模块中的功能,也会降低效率,角色工作台就成为标准配置。
 
北森在iTalentX7.0中围绕12个角色上线了1200多个新特性,以帮助不同角色提高协同与效率。这12个角色也被分为两类,一类是人力资源相关的COE、HRBP、SSC、HR招聘、TD、HRIS,另一类是CEO/高管/HRVP、业务经理、产线经理、店长、员工、候选人等。这样,每个角色都能够拥有自己的工作台。
 
将人力资源服务融入到业务,将权力赋能给一线,让一线听到炮火的声音,将成为未来人力资源发展的趋势,HR软件必须支撑这一变化,纪伟国表示。
 
AI大模型 拿来主义与差异化发展
 
对于AI时代的到来,不能惊慌,要有正确的认识。纪伟国认为,AI技术的发展与人力资源管理学的发展是分属不同学科,但是相互促进。通用AI大模型能够帮助人力资源部门完成非常多的事务性工作,比如撰写JD、人力资源SSC(Share Service Center)共享服务中心提供问答服务等,将人力资源从业者从这些工作中解放出来,将大大提高工作效率,企业是非常愿意采用的。
 
但是,对于很多工作,生成式的AI仍然是不能替代的。比如在做人力资源的能力模型实验与验证时,要和不同的高管进行访谈,此时使用机器人进行交流是不适合的,但是,却可以将人工访谈记录下来利用AI生成模型。再比如绩效考核点评时,就需要具体角色来完成,无法用AI自动生成考核点评。
 
对于这样的通用AI大模型,北森的策略就是拿来主义,目前已经接入百度的文心一言,帮助人力资源部门提高工作效率。但是,对于人力资源垂直领域的大模型,北森需要自己构建,纪伟国表示。
 
由于北森拥有领先的人才管理技术,在帮助客户建立能力模型、人才盘点流程,对高管进行评估、做高管反馈,在一对一面谈与教练等方面拥有丰富的经验,所以北森推出了自己的AI产品个人领导力教练Mr.Sen。它可以通过与管理者进行交流,结合经用户确认授权的个人信息数据,在个人绩效反馈、自我洞察和提升、新晋领导者转身,团队管理赋能等方面,给出更加科学的建议和方案。尤其是帮助企业的新晋领导者在转型适应、团队管理、个人发展、绩效反馈等方面,能够承担一个领导力教练的角色。
以往进行这样的咨询与培训,成本非常高,常常会花费上百万的费用,现在有了AI,将实现普惠,这也是AI的价值,纪伟国表示。
 
生态建设 增强服务客户的粘度与厚度
 
北森的定位是服务大中型企业客户。对于企业客户群体,虽然采用的是云订阅服务,但过程仍然是“专业咨询服务+专业的产品与解决方案+最佳行业实践+专业化交付”的模式,北森拥有基于PaaS平台的一站式HR全场景应用,这样的优势使得北森服务了众多的大型龙头标杆企业,拥有了丰富的实践经验与样本,是很多行业内HR服务商所不具备的。
 
但是,大中型企业客户对于HR服务的要求是专业、丰富且多元的。随着在企业HR一体化应用的不断深化,北森认为与人相关的事务非常繁杂,很多需求超出了北森的业务主航道。
 
因此,北森通过生态来共同打造更加完善的一体化场景,推出了面向企业HRIS的“北森HeRo计划”,开放了北森的鲁班PaaS平台,整合不同的场景,比如:招聘、差旅、培训、背调、福利、电子签等,为企业打造了无场景断点的流畅服务。
 
通过生态服务大中型企业客户,能够为客户提供更多的价值,增强了服务客户的厚度与粘度,提高了续约力。截至2022年3月,北森订阅收入留存率达到了117%。根据2020-2021美股上市的SaaS公司公开披露的数据显示,它们的净收入留存率中位数为119%。北森同全球SaaS企业服务处于同样水平线。
 
得益于超过10年对准一个城墙口持续发力,北森现在经常同国际巨头在HR领域同场竞标,已经赢下了不少客户,纪伟国自豪地表示。
 
其实,这也是坚持长期主义的结果,北森的飞轮效应已经显现!
 

【责任编辑:精点】
标签: 北森 SaaS
关注精点网微信订阅号,精彩不容错过

评论(抢沙发)

评论前必须登录!
【版权提示】倡导尊重与知识产权保护。未经许可,任何人不得复制、转载或以其他方式使用本站内容。
如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等,发邮件ai_infor@163.com,我们将及时沟通并处理。
忘记登录密码?

打开微信扫一扫登录

忘记密码

注册

使用已有账号
第三方登录